Pizza à la Hackemesser
Zutaten für vier Portionen
Grundlage:
- 500g Mehl, 1 Pk. Trockenhefe, 1 kl. Dose (400g) Tomaten, 150...200g geriebener Käse
- 400ml Wasser, etwas Öl, ein Teelöffel Zucker, etwas Salz, Oregano, evtl. weitere Gewürze
Belag:
- Käse, Peperonis, (frische) Champignons, Zwiebeln, Knoblauch, weiteres Gemüse, Salami, (gek.) Schinken, Thunfisch in Stücken in Öl, Kapern uvm.
Zubereitungsdauer
- je nach Vielfalt des Belages, ca. 45 ... 60 Min.
Vorgehensweise
- in einer Schüssel Zucker und Hefe mit etwas warmem Wasser verrühren, ca. 10 Min. gehen lassen
- Wasser und Mehl dazugeben (evtl. auch Salz und Gewürze) und verrühren
- auf dem vorher dünn mit Öl bestrichenen Blech (Backofengröße) verteilen
- Tomaten verteilen, Oregano nicht vergessen, Käse verstreuen, mehr oder weniger üppig belegen
- in dem auf 220°C vorgeheizten Backofen (ca. 15 Min. vorher einschalten) 25 bis 30 Min. mit Ober- und Unterhitze backen lassen (Blech auf Höhe unteres Drittel des Ofens)
ggs. weiterführende Hinweise
- Flüssigkeiten abgießen, sonst läuft das Backblech über (Riesensauerei/-qualmerei)!!
- auch der Teig darf gewürzt werden
- Experten warnen vor dem allzu häufigen Verzehr der Kombination Käse mit geräuchertem Fleisch
Beispiel für mehrfach erprobten Belag
- eine Hälfte mit Gorgonzola (50% Fettgehalt, 150 ... 200g), die andere Hälfte mit Thunfisch (1 Dose/135g), Zwiebeln, Peperoni und Kapern
ursprüngliches Rezept von Beatrix Hackemesser