Vollkornbrot
400g
Wasser
1/3 Glas
Joghurt (evtl.)
1 EL
Essigessenz
2 TL
Salz
1 EL
Brotgewürz
600g
Mehl: 360g Roggen, 120g Dinkel, 120g Weizen (5 1/2 cups, z.B. 3 1/2 + 1 + 1)
1 Pk.
Trockenhefe (7g) oder frische Hefe (ca. 20g)
2 EL
Sauerteigextrakt (7,5g, i.A. 1/2 Pk.)
Menü:
Vollkorn (3h 20')
Bräunung: normal
oder dunkel
Weißbrot
360ml
Milch (> 40 °C)
2 EL
Butter
1,5 TL
Salz
1,5 EL
Zucker
600g
Weizenmehl (5 1/2 cups)
1 Pk.
Trockenhefe (7g)
Menü:
Basisbrot (2h 40')
Bräunung: normal
Hinweise
Brotgewürz
besteht z.B. aus:
- Koriander, Fenchel, Kümmel
Anmerkung: Ob die Reihenfolge in jedem Fall den Anteilen entspricht ist unklar.
1 cup entspricht 110g Mehl
- Fenchel, Koriander, Kümmel
- Fenchel, Kümmel, Anis, Koriander
- Nelken, Koriander, Zimt, Fenchel, Ingwer, Muskat