HOME
REZEPTE
Kürbisgratin
Tian de courge

1400 g Kürbis, gerüstet gewogen
4           Koblauchzehen
1           Bund Petersilie
1 EL     Thymianblättchen
3 EL     Mehl
100 g   geriebener Greyerzer
4 EL     Paniermehl
             Salz, Schwarzer Pfeffer, Muskatnuss
             Olivenöl zum Beträufeln

Das Kürbisfleisch klein würfeln. Knoblauch und Petersilie fein hacken. Mit den Thymianblättchen, dem Mehl und dem Greyerzer in einer Schüssel geben. Mit den Kürbiswürfeln drehen und wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Gratinform (oder eine Fettpfanne - 1400 g Kürbis geben darauf eine große knusprige Oberfläche) mit Olivenöl auspinseln. Die Kürbiswürfelmischung darin verteilen und mit dem Paniermehl bestreuen. Mit reichlich Olivenöl beträufeln. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Kürbisgratin auf der untersten Schiene ungefähr eine Stunde backen.

Empfehlung

Statt Paniermehl Getreideschrot nehmen. Sehr lecker sind Kürbiskerne oben drauf! Beim Salz reicht ein leicht gehäufter TL.

Zum Rezept

Der "Tian" ist eine provenzalische Gratinform und hat vielen überbackenen Gerichten den Namen gegeben. Der Kürbis-Tian ist eine beliebte herbstliche Spezialität, die als Vorspeise oder kleines Abendessen gereicht werden kann.


Rezept aus unbekannter Quelle, Text von Olaf Gröndahl (eMail)
TOP